Башкотостан – моя земля и небо! Итоги викторины

Башкотостан – моя земля и небо! Итоги викторины
#фсгорб #грантглавыРБ #Башкирский_язык
#Библиотека16_ЦНК #Каменск_Уральский

Свердловская региональная общественная организация сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир», общественная организация «Курултай башкир» и Центр национальных культур г. Каменска – Уральского в рамках Грантового Проекта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу “Башкирский язык: изучаем, читаем, поем” подводит итоги викторины, объявленной в сентябре месяце.
Задания посвящены истории Башкортостана.
Сегодня мы публикуем правильные ответы. Проверив свои ответы, каждый участник узнает, насколько он знает историю своего народа.

25 декабря Победители будут награждены дипломами, а все участники получат сертификаты и сувениры.

Итак, начинаем:
1.Говор башкир какого рода характеризуется параллельным употреблением (ж) и (й)?

Ответ: Сальютский. История башкирских родов. Том 19, стр.206

2.Когда и кем был принят закон «О языках народов Республики Башкортостан»?

Ответ: 5 февраля 1999г. Курултаем Республики Башкортостан «Башкиры» стр.113

3.В каком районе Башкортостана сохраняется бортничество?

Ответ: Бурзяеский р-н. «Башкиры» стр.165

4.Какие юрты сооружались в горных районах Башкирии и что использовали для их покрытия?

Ответ: Четырехугольные, вместо войлока, бересту . Из-за сырости войлок быстро приходил в негодность.

5.Как называется обряд бракосочетания у башкир ,заключённый по нормам шариата?

Ответ: Никах. «Башкиры» 2016, стр.361
6. Что символизирует памятник Салавату Юлаеву?

Ответ: Дружбу и единение народов Башкортостана.

7.Продолжите высказывание М.Карима "Юк,сибэрзэр сибэр тугел ....

Ответ: hойгэндэр генэ сибэр!

8.В эпосе "Урал Батыр "как звали его любимую дочь?
Ответ: Агидель.

9.Какой башкирский духовой муз. инструмент на государственной символике Башкортостана?

Ответ: Курай.

10.Что символизирует синий цвет на государственном флаге Башкортостана?

Ответ: Ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики Башкортостан.

11.На каком языке, кроме башкирского, преподавал Мифтахетдин Акмулла?

Ответ: На казахском.

12.Как называлась старинная женская башкирская перевязь, украшенная монетами и позументом?

Ответ: Хэситэ (башкиры 2016, стр.267)

Мы рады, что вы вместе с нами изучаете родную культуру и свой родной язык!

Наверх